Задерживаться после работы или уйти во фриланс? Аргументы «за» 8-часовой рабочий день
27 августа 2018
Психолог Петр Бочкарев в интервью для «Радио России» назвал несколько субъективных причин, по которым сотрудники не успевают решить все задачи в течение рабочего дня. По его мнению, это часто связано с объективной ситуацией кризиса и последствиями цифровизации, когда сотрудников становится меньше, а работы у каждого из них — больше. Итак, почему людям приходится задерживаться на работе дольше:
1. Микроменеджмент. Возможны разные ситуации. Например, управленец вышел из специалистов и еще не до конца «переквалифицировался». Или ему управлять скучно, интересно решать реальные проблемы. Иногда не хватает ясности в разделении полномочий, есть неясность ролей, «ничейные зоны» в работе, и
2. Особенность характера и привычек руководителя. Посягание на личное время сотрудника как показатель власти, «здесь мерилом работы считают усталость», «несправедливо, что я работаю, а они уходят домой».
3. Проблема с коммуникацией. «Весь день
4. Токсичная среда, в которой сотрудники чувствуют себя «неполноценными» или некомпетентными. Когда человеку внушают это изо дня в день, самооценка человека снижается, ему кажется, что он всегда недорабатывает; он компенсирует это временем и дополнительными усилиями, пытаясь реабилитироваться.
5. Переутомление и выгорание. При эмоциональном истощении, выгорании искажается восприятие. Человеку внутренне кажется, что он «тормозит», даже когда на самом деле он справляется с задачами. Он пытается компенсировать это дополнительными усилиями и временем, энергии становится еще меньше, возникает замкнутый круг.
6. Некуда идти после работы: сотрудник «замужем или женат на своей работе», нет семьи и серьезных жизненных увлечений.
7. Передача стресса в дом. Сложные негативные эмоции не перерабатываются. Уязвимость на работе создает стресс в семье, отношения портятся, не хочется идти домой.
О том, сколько на самом деле нужно работать и стоит ли оставаться в офисе после окончания рабочего дня, давно ходят самые разные мнения. Например, в последнее время все чаще можно услышать о необходимости сокращения рабочего дня, о том, что
При этом блог 4BRAIN пишет:
Появляются научные теории (подтверждаемые, в том числе, и экспериментально) о принципах функционирования человеческого мозга, продуктивности, предельной эффективности. Суть – мозг может быть сосредоточен на решении конкретной задачи не больше 2 часов подряд. После этого необходима «перезарядка». Не та, которую пропагандирует реклама (шоколадный батончик или кофе), а смена деятельности, во время которой мозг сможет «отдохнуть». Так почему подавляющее большинство работодателей не обращает на подобные исследования никакого внимания?
Причин несколько:
1. Условия рынка
«Работодателю гораздо проще держать постоянный штат и платить зарплату даже тогда, когда в силу разных причин занятость не можно назвать максимальной, чем в спешке искать необходимых специалистов».
2. Дисциплина и мотивация
«Только представьте, что люди в одно утро проснулись без необходимости
3. Непрактичность
«Есть сферы, где свободному графику, как и любой другой концепции организации занятости, отвергающей
4. Стабильность
«Когда смотришь, с какой готовностью исполнители разбирают копеечные заказы на биржах копирайтинга, невольно задумываешься – а так ли хороша удаленная работа, как о ней порой говорят? Где гарантии того, что заказы будут постоянно? Как быстро получится выйти на удовлетворительный уровень дохода?
На «нормальной» работе все просто: с 9 до 6, зарплата 2 раза в месяц, соцпакет, 3 недели отпуска. Это просто тот случай, когда стабильность рождает уверенность, а человеку нравится быть уверенным».
5. Привычка и стереотипы
«Многим людям зачастую очень трудно понять «как можно не ходить на работу». Дом это то, что у всех ассоциируется с отдыхом от работы и
© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.
Контакты | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных
социальных сетях